Top.Mail.Ru

Минералогический туризм в Алтайском крае

Минералогический туризм, это новое и занимательное направление туристской деятельности в Алтайском крае, позволяющее не только увидеть природные достопримечательности региона, но и посетить широко известные месторождения полезных ископаемых, где на практике можно узнать, как добывают и обрабатывают минералы, а также прикоснуться к истории горно-рудного освоения Алтая.

Для жителей и гостей региона, решивших опробовать на себе, что такое минералогический туризм, разработаны и проводятся туры различной продолжительности и категории сложности. Минералогический тур может быть проведен как тур выходного дня с посещением нескольких месторождений и насыщенной экскурсионной программой. Турфирмами региона также предлагаются многодневные минералогические туры с посещением как открытых месторождений твердых полезных ископаемых, так и штолен и рудников (туры с элементами спелеотуризма). В настоящее время минералогический туризм получил широкое развитие в юго-западной части Алтайского края в исторически сложившемся районе горнорудного производства и камнерезного дела – Горной Колывани.

Туристские объекты

Ревневское месторождение яшмы. Расположено в 7 км к юго-востоку от п. Лазурка у восточной вершины горы Ревнюха. Месторождение открыто в 1789 году. Знаменито «парчовыми» и «зеленоволнистыми» разновидностями яшмы. Яшма по внешнему виду представляет собой зеленовато-серую полосчатую породу. Зеленый оттенок яшмы связывают с наличием в ее составе «зеленых минералов» - хлорита, эпидота и актинолита. Ширина полосок разнообразна. Полоски имеют белый, темно-зеленый и иногда желтовато-зеленый цвет. Камень легко полируется до зеркальной поверхности, имеет очень красивый рисунок. Несмотря на то, что яшма обладает большой твердостью, она в то же время хрупка и не переносит ударов. Тем не менее, из этого поделочного камня изготовлена «Царица ваз» - самая большая ваза, которая хранится в Эрмитаже.

Белорецкое месторождение кварцитов. Расположено в Змеиногорском районе в районе г. Сычёвой. Представляет собой месторождение декоративных кварцитов. Кварциты имеют тонкозернистую и мелкозернистую структуру, разнообразную окраску от белой до красной. Особую красоту породе придаёт чрезвычайно тонкая вкрапленность сульфидов, дающая на полированных поверхностях красивые переливы цветов. Белорецкое месторождение было открыто в 1784 г. Промышленная разработка началась в первые годы XIX в. Из кварцитов буро-красного цвета в те времена изготавливались вазы, рукоятки для тростей, столешницы. Завершалось оформление изделий на Петергофской гранильной фабрике. В начале XX в. большим спросом пользовались высокохудожественные изделия из белоречита, изготавливаемые на фабрике Фаберже.

Лазурское месторождение полиметаллических руд. Находится в 15 км к востоку от г. Змеиногорска. Рудник расположен на гряде левого берега р. Гольцовки. На месторождении с 1762 г. по1874 г. добыто 1,2 тонны серебра, 357 тонн свинца, 2929 тонн меди.

Гольцовское месторождение яшмы. Находится на правом берегу реки Гольцовки, в 3 км к северу от поселка Гольцовского. Здесь встречаются яшмы голубого, серого, серо-зеленого цвета.

Коргонское месторождение яшмы. Расположено на берегах р. Коргон (левый приток Чарыша), в 9 км от ее устья: розовые и розовато-серые кварцевые порфиры, красные порфиры, древовидные, копейчатые, куличковые, серо-фиолетовые и сургучные яшмы.

Музеи камня и камнерезного дела в Алтайском крае

Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова (с. Колывань) - единственный в России действующий памятник промышленного производства, которому более 200 лет. Изделия, выполненные мастерами-камнерезами в конце XVIII - первой половине XIX вв., создали мировую славу России. Колыванские вазы можно встретить в Лондоне, Париже, Вене, Чикаго, Москве, а истинным украшением Эрмитажа является «Царица ваз».

Музей истории камнерезного дела на Алтае (с. Колывань). Здесь представлено собрание редких изделий колыванских мастеров. Музей работает в здании рисовальной школы (1876 г.), работавшей при шлифовальной фабрике и готовившей для неё квалифицированные кадры. В музее представлена коллекция камней из алтайских недр, образцы обработанных камней. Основная часть экспозиции посвящена истории Колыванской шлифовальной фабрики, искусству обработки камня и «Царице ваз». В залах музея размещены предметы, принадлежавшие рабочим фабрики (гончарные изделия, ручная мельница, одежда, фотографии), изделия колыванских камнерезов (камея «Родомысл» 1839 г., мозаичное панно, вазы, чаши, копия «Царицы ваз» 1:10).

Музей истории развития горного производства на Алтае им. А.Н. Демидова (г. Змеиногорск). Музей основан в 1827 г. Расположен в здании-памятнике архитектуры и истории I половины ХIХ века, связан с деятельностью П.К. Фролова. В музее собраны экспонаты, раскрывающие историю горного дела на Алтае, образование кабинетского округа, развитие технической мысли и культуры на Алтае. Оформлен «Музей под открытым небом»: экспонаты современной горнодобывающей техники, Въездная башня крепости Змеиногорского рудника.

Музей «Мир камня» (г. Барнаул). Геолого-минералогический музей, выставочная экспозиция которого представляет богатство недр Алтайского края, знакомит с развитием камнерезного дела на Алтае.

Фото: Алексей Зырянов, Артур Демченко